東洋紡PCRキット保険収載

東洋紡株式会社との共同研究により、同社の「SARS-CoV-2 Detection Kit」について臨床検体を用いた評価を行い、性能が確認されたため5月12日に保険適応となりました

スワブ検体から直接PCR検査が可能で、現在世界的に入手が困難となっているRNA抽出試薬が不要な検査キットです。他の多くの試薬と異なり国内産で安定供給が見込まれ、また安価、簡便で結果も1時間程度で得られます。

鼻咽頭スワブを用い陽性10件、陰性15件の検体を評価したところ、感度90%、特異度100%の性能が確認されました。低コピーであった1検体は陰性でした。今後も共同研究を継続していく予定です。

コメントを残す